写给自己 - 开发路上

今天来写一下开发过程中的感受。

1.不要以为自己测试完,没问题,就完事了。
有的时候自己测试和用户使用时看待问题的角度是不同的。也可能自己写的时候根本就没有明白业务逻辑,不明白需求。

2.整理思路的时间应该大于开发的时间。
之前有工作几年的领导说过这句话。当时只是觉得有道理,其实没有真正的明白。也就像现在我写在这个,别人看了也不一定明白。整理思路绝不只是自己设计自己的程序。而是一个不断交流,先整体,再逐步细化的过程。

3.不明白的一定要问。
这里不是说有问题,有 bug 解决不了就去问。而是说对于业务场景,对于需求,有疑问要去弄清楚。其实有疑问的地方,只是暴露出来的,自己不懂的地方,往往还有很多潜在的问题。甚至有些自己以为没问题的地方,往往起着重要作用。

当然有些 bug 解决不了,一般不建议去问别人。但不是绝对的,往往寻求建议的时候,他可能会帮你发现其他的问题。如果伤透脑筋都无法解决,这一点都不可怕,也不丢人。可怕的是你研究了很长时间没有意义的问题,方向都不对,就只是浪费时间了。

所以说这就区别于那些不很难,但需要细心的问题,和那些自己懒得思考去解决的问题。以及抱怨搜索引擎找不到,但也不是解决不了的问题。这些问题的特别点就是:一问别人,可能马上就说出来正确的方法。

4.不要怕改代码,也不要乱改代码。
不要怕改代码就是,有的甚至可能说自己不在项目直接改,我新建个项目吧,后面没问题了,一合并,版本冲突,方法不存在,参数不对,然后就只解决冲突了。不要怕改就因为有 GitLab,SVN,Github,Gitee 这些东西。不要乱改是说有时候不同框架版本结构不一样,有时候因为不会用他这个,我用其他的吧,我觉得没啥问题。然后发现,原来写好的代码,编译过不去了,改吧,好不容易编译过去了,这调用,那依赖,报错不停。

所以先学习是必须的,不要一不会了,就想办法用自己会的方法去实现。

5.不要侥幸心理
最常见的空指针异常,有些人可能遇到并不多。最起码一次处理,两个结果要考虑,也可能多个。前台来个参数,直接要进数据库吗。前台不是控制了吗,这话可不要说。

再比如说,一次数据库 create 操作,sql 执行时,部分异常,但不影响增删改查,最起码要看看异常,去解决一下吧。首先要删掉那个表,仔细一看,唯一约束没加上,肯定要去改 sql 尝试。这不是较真,这是基本要求。

6.找出别人的优点
不要觉得,大家工作做的工作都差不多,说不定别人完成的又轻松又快又准确

7.差距往往都是跳跃式的显示出来的
比如同样的高中考入不同的大学,同样的大学进入不同的企业。如果自己选择安逸,没人可以救你。

8.做自己
如果有人某一个方面做的没你好,工资一样,不要心里不平衡,只管努力,记住:眼光要长远,你的目标不是他

发布了346 篇原创文章 · 获赞 1623 · 访问量 178万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览